Come impostare e usare il tempo di schermo di iOS

Se vuoi limitare la quantità di tempo che trascorri usando il tuo iPhone, iPad e altri dispositivi, Apple offre una funzione in iOS 12 e superiori che ti permette di impostare limiti sui dispositivi digitali. Si chiama Screen Time. Questa funzione non solo vi aiuta ad applicare un po’ di autocontrollo digitale, ma offre anche il controllo parentale sui dispositivi dei bambini.

Questo articolo si applica ai dispositivi che eseguono iOS 12 e iOS 13.

Cos’è il tempo di schermo?

Screen Time è una funzione di iOS che ti permette di tenere traccia del tempo in cui usi i tuoi dispositivi, programmare il tempo lontano dai tuoi dispositivi e impostare limiti sull’uso di certe app o gruppi di app. Screen Time è simile a Do Not Disturb. Do Not Disturb impedisce alle persone di chiamarti o mandarti messaggi per determinati periodi di tempo, anche mentre stai guidando. Screen Time ti impedisce di usare il tuo dispositivo o le applicazioni selezionate durante le ore che scegli.

Screen Time utilizza iCloud, quindi le tue impostazioni su un dispositivo saranno automaticamente applicate a tutti i dispositivi che sono collegati allo stesso account iCloud .

Come impostare Screen Time in iOS 12 e 13

Per impostare Screen Time sul tuo dispositivo, tocca Impostazioni > Screen Time. Da ĺ, è possibile impostare diverse categorie di contenuti:

  • Tempo di inattività: Per impostare un tempo in cui non è possibile utilizzare il dispositivo se non per l’app Telefono o le app consentite, toccare Tempo di inattività e spostare il cursore Tempo di inattività sulla posizione On/Verde. Poi usate le rotelle per impostare il tempo di inizio e di fine del Timeout di inattività.
  • Limiti di applicazione: Per limitare certi tipi di applicazioni (come le applicazioni di social network), premere Limiti delle applicazioni. Per impostare la quantità di tempo che puoi passare ogni giorno usando quella categoria di applicazioni, tocca Limiti delle applicazioni > Aggiungi limite, scegli una categoria di applicazioni, tocca Aggiungi e poi imposta una quantità di tempo. Opzionalmente, è possibile premere Personalizza giorni in modo che i limiti di applicazione non si applichino nel fine settimana, per esempio.
  • Limiti di comunicazione: Limita la tua capacità di messaggiare, chiamare e FaceTime toccando questa opzione. Per controllare le tue opzioni di comunicazione durante le restrizioni del tempo di schermo, tocca Durante il tempo di schermo consentito, poi scegli se vuoi parlare con tutti o solo con i tuoi contatti, e decidi se vuoi essere aggiunto alle conversazioni di gruppo. Opzioni simili sono disponibili durante il tempo di inattività. NOTA: Questa funzione è disponibile su iOS 13 e superiori.
  • Sempre consentito: Per accedere ad alcune app indipendentemente dalle loro impostazioni (ad esempio per le emergenze), toccare Sempre consentito, quindi toccare il + verde accanto alle app che si desidera consentire (o toccare il – rosso per rimuovere le app).
  • Restrizioni su contenuti e privacy: Per accedere agli strumenti integrati in iOS per bloccare certi tipi di contenuti, tocca Restrizioni su contenuti e privacy. Ti verrà richiesto di inserire un codice di accesso. Le impostazioni di restrizione che erano nel menu generale delle impostazioni in iOS 11 e precedenti sono state spostate qui. Le impostazioni sulla privacy sono accessibili qui o attraverso il suo menu in Impostazioni.
  • Bloccare le impostazioni: Per proteggere le impostazioni con un codice di accesso, toccare Usa passcode display time (se non l’hai già impostato per Content & Privacy Restrictions).

Hai più di un dispositivo che usa Screen Time e un rapporto combinato dell’uso di Screen Time su tutti i dispositivi? Spostare il cursore Cross Device Sharing sulla posizione on/verde.

Come impostare il tempo di schermo sui dispositivi dei bambini

Da questa schermata puoi anche impostare il tempo di schermo sui dispositivi iOS dei tuoi figli. Per prima cosa, è necessario impostare la Condivisione familiare. Una volta fatto questo, tocca il nome del bambino di cui vuoi impostare il tempo di schermo. Ti verrà richiesto di configurare il tempo di inattività, i limiti delle app e altre impostazioni sullo schermo dedicato a queste opzioni. Fai questo, o salta alle impostazioni del tempo della schermata principale. Da ĺ, impostare le restrizioni del tempo di schermo per tuo figlio è lo stesso che per te. Scegli le categorie di app che vuoi limitare e tocca Imposta per scegliere la quantità di tempo per limitarle ogni giorno. Tocca Imposta limite app per impostare anche le restrizioni. Ci sono due importanti differenze in questa schermata:

  • Includere i dati del sito web: Sposta questa opzione su on/verde per vedere quali siti web visita tuo figlio.
  • Cambiare il passcode del tempo di schermo: Quando imposti il tempo di schermo per un bambino, crea un passcode per impedirgli di cambiare i limiti che hai impostato per lui. Questa opzione ti permette di cambiare il codice di accesso che hai già creato.

Quando create un codice per proteggere le impostazioni, scegliete qualcosa che ricorderete, ma che i bambini non possano indovinare.

Come usare e annullare l’ora di visualizzazione

Una volta impostato, non c’è molto da fare per usare l’ora di visualizzazione. Si attiverà come programmato e bloccherà o permetterà le categorie di applicazioni secondo le vostre impostazioni . Vi avvertirà anche cinque minuti prima dell’attivazione di Idle Time o quando raggiungete il vostro limite giornaliero di applicazioni. Se hai davvero bisogno di usare il tuo dispositivo, puoi annullare temporaneamente il Timeout dello schermo. Screen Time non ti impedisce di sbloccare il tuo dispositivo o di lanciare un’applicazione. Invece, ti chiede di migliorare le tue capacità di gestione del tempo e la tua forza di volontà. Quando lanci un’app bloccata, appare una schermata che ti informa che è bloccata. Screen Time ti dà un’altra possibilità di fare la scelta giusta: ti dà l’opzione Remind me in 15 minuti coś puoi ritardare l’uso dell’app un po’ di più, ignorare il limite per oggi per usare l’app subito, o annullare per tornare a non usare il tuo dispositivo o l’app.

Come monitorare l’uso del dispositivo con Screen Time

Screen Time pụ aiutarti a capire quanto tempo passi sul tuo iPhone o iPad, e cosa stai facendo. La parte superiore delle impostazioni di Screen Time mostra il tempo medio giornaliero che hai trascorso sui tuoi dispositivi nell’ultima settimana ( in iOS 13; in iOS 12, mostra il tempo totale che hai trascorso sul tuo dispositivo oggi, coś come il tempo che stai passando in ogni tipo di app). Per ottenere maggiori informazioni sulla tua attività complessiva, tocca quell’area. La schermata successiva mostra una ripartizione dettagliata del tuo utilizzo, sia per la settimana che per il giorno. I dati che si possono ottenere qui includono:

  • Il tempo totale trascorso sul dispositivo.
  • Quali categorie di applicazioni ha usato, per quanto tempo e a che ora del giorno.
  • Le tue applicazioni più utilizzate per tempo e per categoria (tocca ogni applicazione per ottenere informazioni specifiche sul tuo utilizzo).
  • Quante volte hai ritirato il tuo dispositivo all’ora, quando sono avvenuti i ritiri, il numero totale di ritiri e il tuo orario più intenso.
  • Quante notifiche totali hai ricevuto, quante per ora, quando ne hai ricevute la maggior parte e da quali applicazioni.

Come disattivare lo schermo

Non vuoi più limitare l’uso del tuo dispositivo? Disattiva lo schermo seguendo questi passi:

  1. Premere Impostazioni.
  2. Premere Ora dello schermo (e inserire un codice di accesso, se richiesto).
  3. Premere Disattivare Visualizzare il tempo.
  4. Nel menu a comparsa , premere Disable Display Time.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Torna su